Без веры в Бога покоя в душе не будет (интервью с о. Игорем)

Автор: Елена Кислова

10 августа престольный праздник отмечает приход церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино Клинской области

Чем живет сельский приход, как готовится к празднику? Об этом мы беседуем с настоятелем храма священником Игорем Капреллянцем.

— О. Игорь, расскажите, пожалуйста, немного об истории храма, его святынях.

— Когда-то в Воронино был деревянный храм, который стоял дальше от дороги. Каменный был построен на другом месте в 1828 году на пожертвования тогдашней владелицы имения, княгини Е. О. Волконской. Что касается колокольни, ее построили чуть позже. Перед Великой Отечественной войной, в конце 30-х годов, храм закрыли. Но разворовать и растащить церковное имущество не дал староста Иоанн. К нему не раз приходили и требовали отдать ключи, угрожали. Церковное имущество староста отстоял, но поплатился за это жизнью. Похоронили его у стен храма. Благодаря ему, возможно, уцелели и наши главные святыни: две старинные иконы Божией Матери Смоленской. Одна — из старого деревянного храма, чудотворная, об этом даже надпись на иконе сохранилась. Другая, большая икона, написана в 1899 году в Серафимо-Дивеевском монастыре. Есть икона Оптинских старцев с частицами их мощей и крест с частицами мощей святителя Тихона Задонского и священномученика Фаддея Тверского.

— Как будете отмечать престольный праздник?

— Кроме главного престола в честь Смоленской иконы Божией Матери в нашем храме есть еще приделы в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Так что престольных праздников у нас несколько. Отмечаем их, как и положено: накануне вечером служим всенощную с акафистом, в данном случае — Божией Матери, на следующий день — Литургию, потом водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.

— Батюшка, Вы уже 17 лет являетесь настоятелем храма в Воронино, изменился ли за это время состав прихожан? Каковы особенности сельского прихода?

— Когда я только пришел в этот храм, среди прихожан были в основном бабушки и дедушки. Сейчас приход помолодел: в храме много людей среднего возраста. Приходят со своими проблемами, бедами. Сложился костяк прихода — люди, которые участвуют в богослужении, регулярно исповедуются, причащаются. Они и поддерживают церковную жизнь. Что касается особенностей сельского прихода, то, на мой взгляд, служить на селе труднее, чем в городе. Деревенские жители очень привязаны к земле, хозяйству, дому. Такое тяготение и любовь к труду похвальны, но у сельчан заботы о хлебе насущном забирают подчас все силы и время. На храм их уже не остается. Многие рассуждают так: ну вот сейчас все дела переделаю, а уж потом и в церковь пойду. А дела растут в геометрической прогрессии, и покоя в душе нет. Только его и не будет до тех пор, пока человек уповает только на себя, а не на помощь Божию.

— О. Игорь, а какая у Вас мирская специальность, помогает ли она в Вашем нынешнем служении?

— Я инженер-механик электронной промышленности, в основном был связан с электроникой. Так что с компьютером, телефоном или машиной разобраться могу. Но чаще приходится решать другие проблемы, все больше строительные, например, какую краску купить: не так просто найти такую краску, которая быстро не облезет. Вот такие мелочи приходится продумывать. Кроме того, я и за диакона служу, потому что для сельского прихода диакон — роскошь, иногда и за алтарника уголь разжигаю. Многое приходится делать самому, Господь на все дает силу.

— Много ли детей в храме, как складываются Ваши отношения со школой?

— Детей не так много, в основном это дети постоянных прихожан. А что касается школы — главное, чтобы с учителями был контакт. Лучше всего было бы, если учителя пришли в храм, воцерковились, а потом донесли до детей то, что я в силу своей педагогической безграмотности сделать не могу, у меня педагогических способностей нет. В прошлые годы был какой-то период, когда учителя Великим Постом приходили в храм довольно часто. В этом году их мало. Я не знаю, с чем это связано.

— О. Игорь, какие задачи перед собой видите как священник?

— Самое главное — чтобы люди пришли в храм, поняли, что без Бога, без Церкви все их проблемы будут только увеличиваться, а не разрешаться. Без веры покоя в душе не будет. Вот это, с помощью Господа, я и хочу донести до своих прихожан.

Фото: Геннадий Алексеев

Перепечатано с сайта Клин Православный
Статья от 09.08.2009

(109)

Перейти к верхней панели